VIGNETO

Estensione: 5,6 ha.
Vitigno: sangiovese grosso varietà brunello.
Zona: sud.
Altitudine: 430 metri s.l.m.
Natura del terreno: medio impasto di origine eocenica con presenza di scheletro.
Esposizione delle vigne: sud-ovest.
Sistema di allevamento: cordone speronato.
Numero di ceppi per ha: 3900.
Portainnesto: 420 A e 140 ruggeri.
Concimazione e trattamenti secondo un sistema integrato.

VENDEMMIA

Epoca: inizio Ottobre.
Produzione ad ha: 60 quintali di uva.
Raccolta: manuale con accurata cernita delle uve.

VINIFICAZIONE DELL'UVA

Trattamenti con prodotti a base di zolfo: le uve sono trattate con metabisolfito di potassio.
Percentuali di raspi immessi nelle vasche: zero.
Durata macerazione: 20 giorni.
Epoca di trasferimento in botti: marzo.
Travasi: il primo anno vengono eseguiti tre travasi, a dicembre, a marzo e a settembre.
Negli anni successivi viene eseguito un travaso nel mese di marzo.
Imbottigliamento: in azienda con imbottigliatrice a caduta.
Vini dell'azienda: Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Rosso Toscano La Torre.
L'azienda produce inoltre Grappa di Brunello da vinacce proprie.
Permanenza in botte del Brunello: tre anni.
Permanenza in botte del Rosso di Montalcino: un anno e mezzo.
Permanenza in botte del Rosso Toscano La Torre: tre mesi in barrique.
Le botti sono di 39 ettolitri di rovere di Slavonia e di 25 ettolitri di rovere francese.
Per il Rosso di Montalcino e per il Brunello l'uso delle barrique è limitato
a una percentuale massima del venti per cento.

I vini sono di stile tradizionale.